Pensando no bem-estar de
funcionários com diabetes ou hipertensão, há um ano o serviço de Nutrição
Clínica do Hospital Amaral Carvalho (HAC) em parceria com a equipe de Medicina do Trabalho
mantém um programa gratuito de acompanhamento nutricional. Todo mês, as
nutricionistas atendem aproximadamente 100 colaboradores.
A orientação consiste em pesar,
acertar dietas, readequar cardápios. “Não se trata só de perder peso, como
muitos pensam. Isso é consequência. Incentivamos hábitos saudáveis para
melhorar a qualidade de vida dos participantes”, conta a responsável pelo
setor, Ana Elisa Brandão.
Para a profissional, os
plantões e a correria do cotidiano fazem com que os funcionários se alimentem
inadequadamente ou passem longos períodos sem comer. “O que é prejudicial à
saúde, especialmente para os diabéticos e hipertensos. Por isso, priorizamos a
reeducação alimentar e os resultados têm sido ótimos”.
A técnica de enfermagem da
Pediatria Giseli Burgo Martins Scuciato (37) que o diga. Seguindo as
recomendações, conseguiu diminuir as doses do medicamento para hipertensão e,
de quebra, eliminou nove quilos. “Me sinto mais disposta e tem dias que nem
preciso tomar o remédio. Não é fácil mudar os hábitos alimentares, mas com força
de vontade, é possível”.
Ela conta que sempre teve
vontade de procurar por atendimento especializado, mas faltava tempo e, às
vezes, dinheiro. “Trabalho no HAC há 14 anos e
essa oportunidade foi um presente. Estou muito feliz”.
Medida Saudável
Ao perceber o interesse dos
demais colaboradores pelo atendimento, em agosto do ano passado, durante a
Semana de Nutrição, o serviço lançou a campanha Medida Saudável, com sorteio de
10 pessoas para acompanhamento nutricional de seis meses. “Também tivemos uma
boa surpresa, pois a maioria conseguiu adequar a alimentação”, afirma Ana
Elisa.
Isso motivou a equipe a abrir
nova turma e sortear mais dez participantes, que devem começar as consultas em
março. “É uma satisfação para nossa equipe, além do atendimento de qualidade
aos pacientes, conseguir orientar funcionários e promover a saúde”, comemora a
profissional.
Saiba mais
O serviço de Nutrição Clínica é
dedicado prioritariamente ao atendimento de pacientes em tratamento
ambulatorial ou nas enfermarias do Hospital Amaral Carvalho. A alimentação
apropriada reflete na qualidade de vida, pode diminuir os riscos de infecção e
acelerar a alta hospitalar. Entre as atividades do setor estão a adaptação da
dieta na enfermaria de Transplante de Medula Óssea, que recebe pacientes de
diferentes regiões do Brasil; o atendimento de pacientes de cirurgia bariátrica
(na fase pré e pós-operatória); e o uso de suplementos específicos para cada
condição clínica.
Referente à imagem 01: A técnica de
enfermagem da Pediatria Giseli Burgo Martins Scuciato (37) seguiu as
recomendações, conseguiu diminuir as doses do medicamento para hipertensão e,
de quebra, eliminou nove quilos
Referente à imagem 02: As
idealizadoras do programa de nutrição a funcionários, a enfermeira da Medicina
do Trabalho Renata Palma Fusco e a nutricionista Ana Elisa Brandão
Autor: Ariane Urbanetto
Imprensa: Departamento de
Comunicação e Marketing do HAC
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