Falta de apetite, náuseas, diarreia e alteração no paladar. Esses são
alguns dos problemas enfrentados por pacientes em tratamento oncológico, mas
que podem ser minimizados com uma dieta alimentar balanceada. Próximo ao Dia
Mundial da Saúde e Nutrição (31 de março), a nutricionista clínica responsável
pelo Serviço de Nutrição e Dietética (SND) da Fundação Hospital Amaral Carvalho
(FHAC), Maria Helena Hilário esclarece alguns mitos e ressalta aspectos
importantes sobre a relação entre alimentação e o tratamento de câncer.
É de extrema
importância que o paciente esteja em bom estado nutricional antes de iniciar o
tratamento. Segundo Maria Helena, uma alimentação variada, que inclua cinco
porções de diferentes frutas ao dia, além de consumo de legumes e verduras
(folhosos verdes escuros), cereais integrais, carboidratos complexos e
proteínas são alguns dos itens ideais para a dieta prévia à terapia.
A profissional
esclarece que o tratamento oncológico, assim como a própria doença, influencia
na alteração da ingestão dos alimentos, o que favorece a perda de peso e pode
resultar em desnutrição ou anemia, entre outras complicações. “Há uma
intervenção nutricional específica para cada intercorrência. No geral, existem
alimentos que contribuem para aumentar a imunidade e minimizar sintomas como
vômitos e mucosites, por exemplo.”
Quando apresenta
algum desconforto ou complicações em decorrência do tratamento, o paciente deve
ter uma alimentação leve, que contenha frutas de sua preferência, sorvetes a
base de frutas, sopas, purês, vitaminados e água de coco. “É comum o paciente
apresentar inapetência, perda de peso ou carências nutricionais, e nesses casos
é importante a utilização do suplemento alimentar, que por sua vez irá
complementar a alimentação, a fim de suprir as necessidades do organismo”,
pontua a nutricionista.
Mitos
Há muitos mitos
acerca de alimentos e bebidas que podem prevenir o câncer ou serem ingeridos
durante o tratamento. O consumo de babosa, chá das folhas de graviola e
cogumelos do sol são algumas as indicações mais populares. Mas de fato, o que é
nocivo e o que pode fazer bem ao paciente?
Maria Helena conta
que os alimentos citados no exemplo, se consumidos durante o tratamento quimioterápico,
podem causar toxidade hepática, complicação no fígado que pode prejudicar a
evolução clínica do indivíduo. Assim como estes, outros itens integram a lista
de mitos. “Por isso, antes de aderir a qualquer receita caseira para prevenir o
câncer, tratar sintomas ou desconfortos, os pacientes devem consultar um médico
e um nutricionista.”
Alimentos naturais
enriquecidos com vitaminas, minerais, ômega 3, carboidratos, fibras, entre
outros aditivos alimentares, os chamados alimentos funcionais, são grandes
aliados à saúde e ajudam na prevenção do câncer, de acordo a nutricionista.
Fazem parte desta família os integrais, aveia, linhaça, soja, alho, tomate,
frutas cítricas, salmão, sardinha, brócolis, gengibre e uma infinidade de
itens.
Armazenamento
dos alimentos
A profissional
ressalta a importância de armazenar os alimentos adequadamente e explica que os
alimentos preparados não devem ficar fora de refrigeração por mais de uma hora.
Frutas e verduras
que serão consumidas cruas devem ser higienizadas em água corrente e imersas em
solução de hipoclorito de sódio (basta seguir as orientações do rótulo) ou água
sanitária (1 colher de sopa para cada litro de água potável) por 20 minutos, em
seguida, enxaguadas com água filtrada. “Medidas simples podem evitar a
contaminação dos alimentos. Esses cuidados com armazenamento e higienização
devem ser feitos a fim de evitar complicações, principalmente para pacientes
com baixa imunidade”, explica.
No
HAC
Os pacientes do
Hospital Amaral Carvalho, seja em tratamento ambulatorial ou nas enfermarias,
recebem acompanhamento nutricional para adequação e adaptação da dieta
alimentar. “A preocupação com a alimentação antes, durante e após o tratamento
é relevante e reflete na qualidade de vida do paciente, que corre menos riscos
de infecção e pode contribuir para uma alta hospitalar mais rápida”, comenta o superintendente da Fundação
Hospital Amaral Carvalho, Antonio Luis Cesarino de Moraes Navarro.
A equipe do Serviço
de Nutrição e Dietética da FHAC desenvolveu um Guia Nutricional com dicas para
as diversas ocorrências em pacientes oncológicos, além de um manual de
recomendações nutricionais para pacientes pós-tranplantados de medula óssea.
“Nosso objetivo é garantir, por meio de uma dieta alimentar adequada, qualidade
de vida e bem estar aos pacientes”, completa a responsável pelo setor.
Saiba
mais
O Serviço de
Nutrição e Dietética é um dos setores mais antigos da Fundação Hospital Amaral
Carvalho. É a unidade responsável pela avaliação nutricional, acompanhamento e
orientação aos pacientes. A rotina do serviço consiste na visita diária aos
pacientes das unidades de internação e ambulatórios do Hospital Amaral
Carvalho, onde são feitas as adequações das dietas destes pacientes,
respeitando hábitos alimentares regionais e as intercorrências de cada pessoa.
Ariane
Urbanetto
Departamento de
Comunicação - Fundação Amaral Carvalho
Rua Doutor Miranda
Junior, 26 - Jahu (SP). CEP 17210-000
Tel.: (14) 3626-3419 / 8138-7006
www.amaralcarvalho.org.br
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